柏餅を食べる理由・・・
こんばんは、えがちーです。
本日の体温は
36.59度
クロミッド服用2日目。
無事に飲み終えました。
(終えるといっても一粒飲むだけ。)
今日はちゃんと春巻き作れた
思い返すと・・・
今まで一度も春巻きって作ったことなし。
初めての春巻き作り~
でした。
(だからなんだよ~)
感想、
春巻きとても良い!
今回は
ニラ、春雨、人参、たけのこ、ひき肉
を入れて
醤油とオイスターソースだけの味付けで
こどもの日特製カブト版と
通常版春巻きを作りました
折るのも楽だし
包むのも楽
しかもめっちゃ美味しかった!
あと柏餅もちゃんと買って、
2日間連続で子供の日を満喫。
(大人2人でね。)
来年は3人で過ごせたら
幸せだな~
なんて思いながら。
ところで
柏餅ってなんでこどもの日、端午の節句に
食べるの?
と思い調べてみたところ
色んな説がある中で
【子孫繁栄の縁起物】と書いてありました!
理由は・・・
柏の木は落葉樹であり
通常の落葉樹は
秋の終わりになると全部葉を落として
年を越すと言われているが
なんと!
柏は冬が来ても葉は落ちず
春に新芽が出るまで
古い葉が残っているとのこと
葉は枯れてカラカラになりながらも
新芽が出るまでは落ちないその姿に
(なんか感動・・・)
子供が生まれるまで親は死なない
から
家系がずっと途絶えない
と言われ
【子孫繁栄の縁起物】
になったとのこと。
食べて良かったあ~
そして
調べて良かったあ~
美味しく頂きました!
ごちそうさまでした!
今日の夕飯の全貌はこちら。
(言い方好かん。)
サラダ
春巻き&唐揚げ&ポテトフライ
こんにゃくの甘辛煮
長ネギとほうれん草のアーモンド和え
ご飯&お味噌汁
柏餅
今回の唐揚げ、
我ながら美味しすぎた
いつも適当だから
よう覚えとらんが
鶏肉買ってきたときに
一口大に切ったお肉
酒
みりん
しょうゆ
砂糖
おろしにんにく
を袋に入れて
もみもみして
冷凍しておいたもの。
朝、冷蔵庫に移して
作るときに
ザルにあけて
(汁気を切って)
小麦粉つけて揚げただけ。
ちなみに
こんにゃくの甘辛煮は
無味だった、、、
味付け薄すぎた。
近々再チャレンジしましょう。
それでは
お休みなさい★